Speisereste nachhaltig entsorgen

Das Entsorgungsunternehmen Schönmackers hat am Standort Düsseldorf eine neue Entpackungsanlage zur Verwertung von verpackten und unverpackten Speiseresten und Bioabfällen in Betrieb genommen. Damit erweitert der Entsorgungsfachbetrieb sein Dienstleistungsangebot für Großküchen, Kantinen, Gastronomie- und Restaurantbetriebe, Einzel- und Großhandelsunternehmen sowie die Lebensmittelindustrie.

„Die kontinuierlich verbesserte Verwertung von Fetten, Ölen und Speiseresten gehört für uns zu einem nachhaltigen Umgang mit Lebensmitteln”, so Udo Hoffmann, Geschäftsführer bei Schönmackers. Mit der Investition in die neue Anlage hat Schönmackers nun den nächsten Schritt getan. Die Maschine trennt und püriert verpackte und unverpackte Speisereste und Bioabfälle – und zwar nachhaltiger als bisher. Die Entsorgung beinhaltet getrennte Erfassung, wöchentlichen Tausch in 120 l oder 240 l Behältern für kleine Mengen und stapelbare 560 l Paloxen und Container bis zu 40 m³ für große Mengen. Verpackungen bleiben dabei möglichst großformatig zurück. Das separierte und hygienisierte Material, die sogenannte Biomasse wird dann energetisch verwertet.

Schönmackers bietet seinen Kunden einen kompletten Rundum-Service: Von der Analyse der Abfallsituation, einem Abfallkostencheck bis zur Klärung und Umsetzung rechtlicher Anforderungen. „Die Kombination aus neuester Technik und bester Beratung ist unser Erfolgsrezept.”, so Hoffmann.